Кто не спрятался

Баллы: 
0

Когда лес, наконец, кончился, начался дождь.

И не просто какой-нибудь мелкий досадный дождичек, а наглый и довольно сильный обложной дождяра. Часа, эдак, на два-три, не меньше. А может, и больше.

Так всегда бывает - что-то кончается, что-то начинается. После хорошего начинается не очень, а после сладкого следует кислое. Потому что жизнь похожа на зебру и если хочешь еще разок спуститься на саночках с горы, нужно на эту самую гору взобраться. Таща за собой санки. Тьфу, черт, что за банальности лезут в голову. С другой стороны, банальная истина остается истиной, не смотря на всю свою банальность.

Никогда не видел живую зебру. Судя по изображениям, красивое животное. Если вернусь живой и здоровый, обязательно съезжу в те места, где они водятся и полюбуюсь. О, вот и загадал! Теперь есть ради чего стараться.

Стараться, конечно, было ради чего и без этого (и еще как было !), но у меня такая привычка с детства - давать себе какой-нибудь пустяковый зарок в серьезном деле. Что-то вроде этой зебры, которую непременно надо повидать живьем, если все получится. И не дай бог не исполнить зарока - непременно удача в следующий раз отвернется. Она, правда, так и так может отвернуться, но если не выполнишь, отвернется обязательно. Помню, однажды, когда мне было четырнадцать лет, во время решающего футбольного матча за две минуты до свистка при счете один-один в мои ворота назначили пенальти. Я тогда загадал, что если возьму мяч, то обязательно поцелую одноклассницу Свету Ильченко, свидание с которой у меня было назначено на этот вечер. И что вы думаете? Мяч я взял, мы забили гол в дополнительное время и выиграли матч, а Светку я тогда поцеловать так и не решился. И хотя я ее все-таки поцеловал через два дня, но следующий решающий матч мы проиграли с разгромным счетом (один мяч я пропустил между ног!), и моя слава лучшего в городе голкипера сменилась вселенским позором. Вам когда-нибудь мелюзга кричала вслед: "Эй, вратарь, юбку надень!"? И хорошо, что не кричала. А я с тех пор зароки стараюсь исполнять. Чего бы мне это ни стоило.

Собственно, ничего особо страшного и даже совсем уж неприятного в дожде не было. Ну дождь. Что я, дождя не видел? Намочить он меня не намочит, а то, что видимость ухудшилась, так сканеру по фигу. Что дождь, что снег, что ночь с туманом, - врага он все равно засечет и выдаст на экран карманного лэптопа белую пульсирующую точку. Правда, об истинном расстоянии до противника можно только догадываться, но направление он определяет очень точно. Будешь хотя бы знать, откуда пуля прилетела.

"Вот пуля пролетела и ага".

Как же назывался тот древний, но замечательный черно-белый фильм... "Служили два товарища"? Точно. "Служили два товарища. Хороший был фильм. Пронзительный.

Пока экран лэптопа чист. Впрочем, он и должен быть чист. Брошенный город впереди, у реки на равнине, и до него еще по меньшей мере десяток километров. А то и поболе. Плохо, конечно, без карты, но противник в таком же положении, что и ты. И это как-то утешает.

Я, наконец, понял, отчего дождь испортил мне настроение. Просто в лесу было безопасно (во всяком случае, до определенного времени), но он кончился. Следовательно, кончилась и безопасность. Если бы светило солнце, то оно хоть как-то примирило бы меня с моим паршивым ближайшим будущим. А дождь.... Он как бы говорил: "Все, дружок. Прогулка завершилась и начинается именно то, ради чего ты сюда попал. Прятки на выживание. Без поблажек и утешительных призов. Солнца тебе? Хрена тебе, а не солнца. Вперед, солдат!"

Я вздохнул, поправил на плече ремень автомата, непроизвольно оглянулся и решительно шагнул с опушки под холодные струи.

Это было отличное тело.

Гораздо сильнее и выносливей моего. И уж, конечно, моложе. Если бы еще дали время в нем как следует освоиться.... Но времени, разумеется, не дали. Да и с чего бы? Хорошо хоть две руки, две ноги и одна голова. Но это у всех. Во всяком случае, у всех, кого мы знаем. Даже у двоякодышащих латидонян ( вот кому дождь на лапу!) и силикоидов с Триады. Господь бог, создавая разумные расы, не озаботился особым разнообразием и всех слепил по своему образу и подобию. Забавно, но именно сей факт необычайно укрепил в свое время изрядно потраченный временем и многочисленными грехами авторитет христианской Церкви. М-мда. Бог один и в него я верю. Так. А дождик-то, кажется, слабеет. Вот и славно. Почва тут хоть и не глинистая, но все равно скользко. А по остаткам древней дороги пилить - дурных нема. Где еще устраивать засаду, как не на дороге? Нет уж. Наши дороги лежат в чистом поле, и мы их выбираем сами. А вот и город.

Я прилег на вершине холма, скользкий подъем на который только что одолел, и вытащил лэптоп. Оп-па... Сразу две! На северо-востоке и на севере. Я иду с юга и, по идее, ближе всего ко мне тот, кто идет с северо-востока. Может, и встретимся, если северный его к тому времени не хлопнет. Или наоборот. Однако, надо поспешать. Пока удача на моей стороне (обязательно повидаю зебру! обещаю!), потому что до первых, обнаруженных мною противников довольно далеко, но открытая со всех сторон вершина холма - не лучшее место для внезапного нападения. А побеждает лишь тот, кто умеет вовремя для себя напасть. К тому же дождь кончился, видимость улучшилась, а значит, самое время исчезнуть в этом бывшем обиталище разумных, что раскинулось внизу у реки, не более чем в десяти минутах походного бега.

В детстве, зачитываясь фантастикой, я страстно мечтал попасть в заброшенный город чужой цивилизации. Чудились мне там какие-то фантастические богатства и обжигающие душу тайны. Потом я вырос, и судьба распорядилась так, что мне довелось побывать не в одном таком городе. Могу вас уверить: ничего в них нет. Ни богатств, ни тайны. Сплошной хлам и мусор. Точнее, тайн в таких городах навалом, но они могут обжечь душу либо поэту, либо космоархеологу, что, впрочем, одно и то же. А нам, простым солдатам, все эти тайны до фонаря. И даже если не совсем до фонаря, то все равно на их разгадывание и, так сказать, смакование вечно не хватает времени и сил. Потому что время и силы мы тратим на то, чтобы выжить.

Я добежал до первого дома, обогнул его со стороны заднего фасада и перешел на шаг, направляясь дворами и переходами к высоченной - этажей тридцать, не меньше - башне с узкими и высокими овальными глазницами окон. Я заметил эту каланчу еще с вершины холма и сразу подумал, что ее крыша может послужить на некоторое время отличным НП. Конечно, противник эту свечку тоже видит и - вполне вероятно - думает о том же. Но ко мне она, судя по всему, ближе, чем к ним. А это значит (спасибо, зебра!), что я успею раньше.

Я проскочил насквозь - через дыры в стенах - еще одно, похожее на смятую каблуком великана консервную банку, здание... и тут в меня почти попали.

Стрелявший явно поторопился. Будь я на его месте, то подождал бы, пока жертва не начнет пересекать открытое пространство, где негде укрыться, и уж только потом начал бы стрелять. Но тот, кто в меня выстрелил, ждать почему-то не стал. Пуля древнего калибра 7,62 мм, выпущенная из стандартного автомата типа "саранча", вошла в камень рядом с моей головой с отчетливым чмокающим шлепком. Самого выстрела я, разумеется, не услышал, - мы пользуемся хорошими глушителями.

Нырнув обратно в пролом под защиту стены, я сорвал с пояса лэптоп. Ни хрена не понимаю. По-прежнему только две точки на экране. Но они явно еще очень далеко. С такого расстояния только из ракетной установки стрелять, а не из пулевого оружия. Шесть-восемь километров. Черт знает что. Сканер, конечно, точного расстояния не выдает (точнее, его не выдает лэптоп), но в очень грубом приближении всегда можно понять, далеко ли до противника. Так. И кто же, спрашивается, этот стрелок, если его не засекает мой сканер? Думай, солдат, думай. Думай и одновременно двигайся. Здесь оставаться нельзя, коль скоро враг засек твое местоположение. Он знает, где ты находишься, а ты - нет.

С сунул бесполезный в данной ситуации лэптоп обратно на пояс и быстро огляделся. Стреляли с северной стороны, значит мы туда не пойдем. А вернемся-ка мы немного назад, сделаем небольшой кружок и попытаемся из какого-нибудь удобного места постараться углядеть этого нетерпеливого стрелка. Раз нетерпеливый, значит рано или поздно должен себя обнаружить. А уж ждать-то я умею. Жизнь научила.

Первые Прятки на выживание состоялись двести четырнадцать лет назад и с тех пор проводятся каждый год. Эти - двести пятнадцатые. Двести пятнадцатые для истории и двадцать первые для меня.

Девять участников.

Одинаковые тела, одинаковое снаряжение, одинаковое оружие. И неограниченное время, чтобы укокошить противника. Мудрая игра. Если бы не она, мы бы давно истребили друг друга в затяжной межзвездной войне. А так сохраняется видимость справедливости - кто победил, тот и самый -самый. Со всеми вытекающими торговыми льготами. А как вы хотели, господа? Рынок штука жестокая, но война еще страшнее. Уж лучше год пострадать, но зато потом есть шанс отыграться. Правда, вот уже девятнадцать лет я не предоставляю никому этого шанса. Проиграл я всего один раз, во время своих вторых Пряток, да и то чисто случайно. Впрочем, все так говорят, хотя в глубине души прекрасно осознают, что любая случайность - это тщательно подготовленная судьбой закономерность. Не более и не менее.

Девять представителей девяти галактических цивилизаций охотятся друг на друга в заброшенном городе с целью уничтожения по обнаружению. Все против всех и каждый за себя. Победитель получает все. Вот и все нехитрые правила Пряток.

Почему-то координаторы всегда выбирают заброшенные города, а не горы, скажем, или лес. Впрочем, если подумать, то это правильно. Города есть у всех. Это самая привычная среда обитания. А в лес, например, тех же силикоидов ни нагайкой не загонишь, ни пряником не заманишь.

Нет, ситуация, определенно выходит из-под контроля. Соображай, солдат, соображай. А иначе никогда не увидеть тебе живой зебры.

Используя в качестве прикрытия стены домов, кучи слежавшегося мусора, кусты, деревья и заборы, я огибал подозрительное место по широкой дуге на максимально возможной скорости и ровно через пятьдесят две минуты увидел того, кто в меня стрелял. Он тихо стоял за мощным стволом чем-то напоминающего сосну дерева и, вероятно, ждал меня. Если бы к этому времени сквозь тучи не пробилось на несколько мгновений солнце, и его фигура не отбросила характерную тень... Но солнце выглянуло, тень упала, и этих нескольких секунд мне хватило, чтобы сместиться за угол, лечь, тщательно прицелиться и выстрелить ему в спину. Он упал на землю лицом вниз, отброшенный на пару метров от дерева энергией пули, а еще через две секунды его тело исчезло с характерным звонким хлопком, который всегда сопровождает момент нуль-перехода. Сколько раз я слышал эти жидкие аплодисменты своему мастерству! Что ж, теперь можно заползти в какую-нибудь дыру, перекусить и еще раз подумать.

Лэптоп с беспечностью веселого идиота показывал все те же две точки. На севере и северо-востоке. По зрелому размышлению вывод напрашивался только один. Завис, негодяй. То есть это невозможно, потому что невозможно никогда, но, как известно, даже самое невозможное время от времени случается. Типа воскресения из мертвых и последующего вознесения на небо Христа и зависания полевого лэптопа. Впрочем, есть и другое объяснение. Лэптоп подменили. Это тоже невозможно, но.... Но не будем повторять уже однажды высказанные мысли. И если компьютер подменили или намеренно испортили, то это уже действительно страшно. Потому что это, братцы мои, предполагает наличие заговора. Заговора против родной планеты и человеческой расы. Прятки на выживание - дело святое. И если кто-то пошел на подлог и нечестную игру, значит цель у него должна быть нехилая. Как минимум, достижение господства в обитаемой Вселенной. Господства длительного и безоговорочного. Потому что сначала вам подменяют или ломают лэптоп, а потом вы и оглянуться не успеваете, как тайно подготовленный военный космический флот противника оказывается вдруг на орбите планеты-мамы. Вот интересно, - это только со мной так или у кого другого тоже? И кто вообще это затеял? Неужели... Неужели все восемь сговорились? Скорее всего - да, как ни паршиво это звучит. Но если уж предполагать, то предполагать самое плохое. Чтобы не было потом мучительно больно. До сегодняшних Пряток никто не мог знать, что я - человек. Так же, как и я не знаю, кто из них кто.Теперь они знают. Так. И каковы же в этой связи будут наши действия?

Первой мыслью было быстренько прострелить себе, например, сердце и телепортироваться на Землю. А там пусть разбираются. Но подумав, я отказался от этой мысли. Во-первых, подобное действие с моей стороны означал бы для Земли проигрыш, а во-вторых, я вовсе не был уверен в том, что лэптоп мне подменили или сломали. Это было только предположением. Не менее невероятным, чем предположение, что компьютер завис по собственной инициативе.

Настоящее решение пришло, как всегда, внезапно.

Они меня видят, а я их - нет. Значит, нужно сделать так, чтобы они тоже перестали меня видеть. И вот тогда-то мы повеселимся по-настоящему!

Наши тела выращены специально для боя. Они сильнее и выносливее любого двуногого и двурукого тела любой разумной расы. Они лучше усваивают пищу, легче переносят холод и жару. Наши чувства усреднены. Они - среднее арифметическое зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса всех девяти рас. В боевом теле, скажем, я лучше вижу ночью, но хуже слышу. А пища, которую мне приходится жевать, вообще кажется некой абсолютно лишенной вкуса массой, хотя на самом деле вкус у нее есть.

Мы не носим брони - только специальные, плотно прилегающие к телу маскировочные комбинезоны, со множеством карманов, по которым распихана разная, необходимая солдату, мелочь. Кроме того комбинезоны работают как датчик при ранении. Если в вас попали, то комбинезон тут же определяет опасность для жизни полученного повреждения. И в случае, если эта опасность превышает некий предел, автоматически включается сигнальный маяк , и вас телепортируют на Базу, где специалисты быстренько перебрасывают ваше "я" обратно в родное тело. Разумеется, если есть, что перебрасывать, но случаев, когда в результате попадания в голову погибало само "я" бойца, за более чем двухсотлетнюю историю Пряток на выживание было всего два.

И, наконец, в нашем теле, под левой грудной мышцей спрятано специальное устройство размером с фасолину, благодаря которому, луч сканера карманного лэптопа и "видит" тело. Без этой "фасолины" мы для сканера - пустое место.

Первым делом я стащил с себя комбинезон, чтобы ненароком не телепортироваться на Базу. Потом принял сразу три обезболивающие таблетки, тщательно протер нож спиртом (ни одна из разумных рас не придумала боле надежного антисептического средства), еще раз обдумал последовательность действий и разрезал себе левую грудную мышцу сверху вниз...

Хорошо, что сердце в наших боевых телах справа, а то ведь рука могла бы и дрогнуть. Однако не дрогнула.

Боль. Да, конечно, боль. Но бывало и больнее. Кровь. Но бывало и больше. Вот сознание мутится - это плохо... но пальцы уже нащупали округлое тельце приборчика... скользкий, зараза, не ухватишь... та-ак.... Оп-па, вот он! Все, солдат. Теперь клей, бинт, полчаса отдыха и можно двигаться дальше.

Они прочесывали город редкой цепью. Я понял это, когда к исходу вторых суток застрелил третьего. Понял, вычислил направление движения и обнаруженного четвертого убивать не стал, а просто проследил за ним до окраины города. И вместе с ним дождался еще четверых. А когда они сели думать, что делать дальше, просто спустился на тросе с крыши, кинул в окно две гранаты, а потом добил оставшихся длинной очередью из автомата. Никто из них не мог раньше знать, что я - человек. Лучше бы они оставались в неведении, - все-таки был бы хоть какой-то шанс....Теперь мне осталось только активизировать комбинезон и телепортироваться на Базу. Игра сделана, и пусть в случившемся разбираются отныне специалисты и дипломаты....

- Миша, кушать! Обед готов, сынок! Эй, да сними ты эту чертову штуку! Нет, клянусь, я все-таки выброшу проклятую игрушку на помойку. Вот погоди, вернется отец, я все ему расскажу. Учебу забросил, книг не читает...

Я стянул с головы игрошлем и очумелым взглядом посмотрел на маму. О чем она говорит? Какой обед, какая учеба? Я только что выиграл девятнадцатую подряд игру в Прятки на выживание! И как выиграл! Рассказать - не поверят. Впрочем, и рассказывать ничего не надо, потому что уже через пару часов вся Сеть будет в курсе и можно будет принимать поздравления. Чем черт не шутит, может даже за такую победу Клуб наградит меня, например, новым игрошлемом! А что? Такие случаи бывали. А отец.... Что ж, я думаю, что когда он вернется с Альдебарана, то будет только рад. Ведь я твердо решил, что когда вырасту, стану таким же как он - настоящим и непобедимым бойцом в настоящих Прятках на выживание!