Проблемы рэкета в "серых дырах"
Чалый звездолёт, всхрапывая и тряся соплами, пятился от Гончих псов. Этот довольно странный манёвр очень редко осуществлялся звездолётами с высококвалифицированным персоналом, если они проскакивали на обычной сверхсветовой скорости искомую точку в космическом пространстве, однако использовать этот маневр можно было не более доли секунд. Чуть дольше и тебе была гарантирована неисправность, которая устойчиво снижала скорость звездолёта ниже скорости света. А значит, пиши пропало. Или кукуй на такой скорости до скончания века (а может и тысячелетия), или же ищи ближайшую ремонтную базу, которые могли временно предоставить исправный корабль с обязательством вернуть его, как только это будет возможно. Но за аренду надо было платить ой, ёй, ёй! Все сбережения отдашь.
Вообще то мы занимались не совсем законным делом. За это нас иногда называли - "космическими крысами". Большие межгалактические компании давно уже в незапамятные времена поделили Вселенную на зоны влияния. Однако между этими фиксированными зонами были плохо изученные участки, за которые шла драка между маленькими компаниями-одиночками. А там где компании действуют вне космического закона, есть мы - "космические крысы", которые были крышей этих компаний. Хочешь, чтоб этот кусочек галактики был твой - плати денежки, а мы туда конкурентов не пустим. Однако и между нами - "крысами" также происходили разборки, для чего мы и производили встречу, которая на нашем языке называлась "стрелка". Естественно мы такие встречи не афишировали и старались проводить их в местах, которые мало кто знал.
***
Со времени воспитания в интернате у меня остался один закадычный друг, с которым мы абсолютно были не похожи. Я - сплошное действие - "экшн", меня всё время тянуло на "подвиги". Учился я на ходу и на слух. Я просто улавливал то, что бормотал мой друг, всматриваясь в учебный визор. Так что средний бал мне был обеспечен, а о большем я и не мечтал. Получить начальный 18-ый ранг, который давал мне право поступить в школу пилотов.
Я, буквально захлёбываясь, смотрел жизневизор с фильмами про космических пиратов, которые не только можно было наблюдать, но и принимать непосредственное участие в происходящем. Как вы понимаете, у меня видимо был и артистический дар. Однако я не хотел ограничиваться только косвенным участием, я хотел быть первым.
Теперь о моём друге - типичный "ботаник". Я подозреваю, что он тайно от всех делал то, что в незапамятные времена называлось "читать книги". Что такое читать я знал, потому что этим словом обозначался процесс просмотра учебного визира. Однако что такое "книга" уже никто объяснить не мог. Это было что-то, возможно находящиеся на самых нижних уровнях одного из двух земных баз данных, которая называлась непонятным словом "Ленинка". Топонимика не моё сильное место. Возможно, мой друг "ботаник" сумел найти ходы и действительно попал на нижние уровни. Кажется, там работал один из его родственников, такой же "ботаник".
Сильной стороной моего друга было то, что он знал кучу совершенно ненужных вещей, то есть это по моей жизни. Он представлялся мне складом всякого хлама, случайно оказавшегося в голове.
Но за мои десятилетние скитания по Вселенной я не один раз попадал в ситуации, когда я даже не знал, как назвать то, с чем я сталкивался, а соответственно я не мог обратиться в автоматическую базу данных, которая имеется на каждом звездолёте. И вот тогда то я и обращался к "ботанику". А уж он то понимал меня с пол слова. "Ботаник" прекрасно знал мою систему смысловых координат…
***
Так что же произошло. Обычная "стрелка" с недружественными к нам "крысами". Вопрос простой. И их и мои наниматели получили информацию о никому неизвестном пространстве. Странно, за тысячи лет космических скитаний никто никогда не пересекал эту зону, хотя находилась она рядом с одним из самых оживлённых путей, названном кем-то когда-то "Шелковый путь" (не пойму почему "шелковый", у меня всегда здесь случалась масса крупных и мелких неприятностей).
Вероятно, и нам и нашим конкурентам продали одну и ту же информацию, но это особый разговор. Кто-то, а я догадываюсь кто, огрёб за это большие "бабки", но не трудно предположить, что у него в будущем будут большие проблемы и с той и с другой стороны. Хотя позднее мы поняли, что он не рассчитывал, что мы когда-нибудь вернёмся. Как всегда ему помешала мелочь - мой друг "ботаник", который такие случаи назывался "поскользнуться на арбузной семечке". Я не знал, что такое "арбуз", но примерно понимал смысл этой фразы, то есть он не учёл омнепотенцию - фактор, о котором до сих пор никто не знал. Как правило такие "крысы" никогда не пересекаются в жизни с "ботаниками": схватил и убежал. Вот в этом все "крысы". Не зря меня в жизни так и звали - "экшн".
***
Мы уже пятый раз делали круги, пытаясь войти в точку условленной встречи. Парсек за парсеком бороздили мы избранную зону во Вселенной, но встреча не происходила. Мы поддерживали постоянную связь со звездолётом противника. Мы упорно делали "восьмёрку" во вселенной, то есть каждый из нас совершал круг, но встречи не происходило. Однако в определённый момент все наши наблюдательные системы на доли секунд сходили с ума. Они покрывались сплошной рябью, которая равномерно двигалась с одного края кругоплана на другой. При этом в голове у нас звучала унылая, наводящая тоску, но поразительно гармоничная музыка. Всё! Самое время срочно связываться с "ботаником". У меня с ним было всё очень просто, мы давно согласовали с ним участок мозга, который возбуждался, и посылал необходимые сигналы через всю Вселенную друг другу. Это качество связывало близких людей ещё в незапамятные времена, однако, в наши времена преднамеренно такая связь устанавливалась между близкими людьми по их просьбе, но обязательно в присутствии нотариуса.
Итак, один щелчок в мозгу и я чувствую, что "ботаник" молча и напряжённо слушает меня. Через некоторое время я понимаю, что на кругоплане "серые шумы", я даже откуда-то знаю, что это явление было открыто, как помеха, на сейсмических лентах от взрывов, необходимых для просвечивания земных глубин. Открытие это сделал математик-геофизик Розенберг, где-то на древнем континенте Россия в 1927 году до к. э. (космической эры). И я понимаю, что мы первые кто пытается войти в "серую дыру", предположенную футурологом Головачевым где-то через 50 лет после открытия Розенберга. "Серые шумы" - это песня "серых дыр", звучащая во всех Вселенной. Однако ещё никому не удавалось проникнуть в "серые дыры". Значительно позднее, в начале третьего тысячелетия до к. э. русский учёный Арсеньев высказал предположение, что в "серых дырах" не действует скорость света, то есть там можно летать только на средних скоростях, что-то среднее между ньютоновскими скоростями - в несколько сотен километров в секунду - до эйнштейновских скоростей в миллионы километров в секунду - парсеков.
Современные звездолёты имели жёсткие нижние ограничения в один парсек. Мы были обречены никогда не войти на интересующую нас территорию. Однако мы работали без предоплаты. Делаешь дело - получаешь все, о чём договорился, не делаешь - "гуляй Вася" (непереводимое древнее выражение). Однако ясно, что просто так гулять по Вселенной, туда-сюда, себе дороже. Что же делать?
Здесь "ботаник" не поможет. Он знает, что было. А мне нужно сделать то, что не делал никто. По другому это называется - "авантюризм". А у меня была официальная кличка среди "крыс" - "Авантюрист". Когда надо было решать абсолютно не решаемую задачу я просто действовал, делал "экшн". Почему я делал так, а не по-другому, да не знаю - сотни поколений моих предков принимали за меня это решение. Такое, космопсихологи называли мудрёным словом "интуиция". Вот и сейчас, неизвестно откуда, я подумал, что желаемые "серые скорости" как правило сигнал серьёзной аварии. Есть такая рабочая функция быстрого торможения, когда на очень короткое время в доли секунд достаточно, чтобы звездолёт перешёл к операции "останов". Естественно все мы в специальных костюмах и в глубоком погружении, всё идёт в автоматическом режиме. Однако достаточно чуть-чуть дольше затянуться команде "назад" и звездолёт превращается в еле-еле двигающуюся кремневую колымагу, которой потребуется примерно миллион лет, чтоб возвратить меня домой. Грустная перспектива.
Конечно, выход есть. Надо срочно запросить ближайшую ремонтную базу, там движок подремонтируют, а на время ремонта дадут что-то средненькое, чтоб только добраться до дома. Но эта аренда встанет в копеечку. Но я уже, кажется, об этом вначале говорил.
Так вот. Может быть впервые в истории звездоплавания один пилот по прозвищу "Авантюрист" решает нарочно сломать звездолёт, чтобы всё таки войти в "серую дыру". Даже между "крысами" "стрелка" это слово чести (хотя уже потом я так до конца своих дней не узнал куда же эти "твари" делись, может быть они до сих пор "восьмёрки" крутят)…А нуль-шишиги всё шуршали в чёрных дырах, сетуя на падение скорости света…