К вопросу о смысле
- Чалый звездолет, всхрапывая и тряся соплами, пятился от Гончих Псов. А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света...
- “Тряся соплами” - это сильно!
- Не увиливай от ответа.
- Лёня, я уже говорил: бессмысленных фраз не бывает. Во-первых, ты не просто издал серию звуков, а произнёс несколько слов, соединённых определённым образом, в соответствии с правилами русского языка. То есть форма уже присутствует.
- Ты про содержание, давай.
- Не торопись. Далее. Каждое слово в твоих фразах имеет свой локальный смысл, согласен?
- Ну, допустим.
- А сумма ненулевых величин тоже является величиной отличной от нуля. Следовательно, любая фраза имеет смысл.
- Софистика. Смысл фразы не сводится к сумме смыслов слов её составляющих. Это всё равно, что сказать, будто смысл слова есть сумма смыслов составляющих его букв.
- Да? А разве не говорят “буквальный смысл”? Разве замена одной единственной буквы в слове не способна полностью изменить смысл?
- Или полностью его уничтожить. То есть ни о каком сложении и речи быть не может. Общий смысл - это не сумма, а сложная функция, результат вычисления которой...
- ...Лёня, ты чего замолчал?
- Надоело.
- Ну, давай помолчим, - Максим закрыл глаза и попытался расслабиться. Не получилось. Тело затекло, позвоночник саднило тупой болью, болели суставы.
“Интересно, сколько мы ещё выдержим?” - подумал Максим. Странно, ни голода, ни жажды он не испытывал, единственно чего хотелось - это двигаться. Ходить, размахивать руками, наклоняться и выпрямляться.
Они знали, на что шли. Точнее, думали, что знали. Поэтому оказались не готовы к тому, что произошло.
Когда в результате неосторожного манёвра их исследовательский корабль попал в зону притяжения чёрной дыры, они ещё какое-то время надеялись вырваться. Однако едва они попытались дать форсаж, как двигатели заглохли. Впрочем, не только двигатели. Враз отказала вся электроника, включая сервоприводы скафандров. Хорошо ещё, что шлемы были откинуты, а вентиляционная система скафандров работала в режиме естественного теплообмена, иначе Леонид с Максимом давно бы задохнулись или изжарились. Хотя, может так оно и лучше было, во всяком случае, быстрее.
Что они только не придумывали, чтобы освободиться от скафандров, но всё было напрасно. Через некоторое время они даже принялись обсуждать различные способы самоубийства, припоминая когда-то прочитанные книги, но как-то невсеръёз: несмотря ни на что оба продолжали надеяться на спасение. Слишком невероятным было их положение, а если произошло одно невероятное событие, то почему бы не произойти и другому. К счастью, регенерацию воздуха в корабле осуществляли колонии специально выведенных бактерий, а не электронная установка. Им для жизнедеятельности даже свет не был нужен - достаточно тепла и углекислого газа. Вот почему не хотелось ни пить, ни есть - было непонятно, но... приятно.
Друзья перебрали не одну сотню версий, пытаясь объяснить происшедшее, иногда спорили до хрипоты, ругались, мирились, опять ругались. В конце концов решили воспринимать всё как должное. Чтобы не заработать пролежни в окаменевших скафандрах, разработали комплексы изометрических упражнений, и старательно выполняли их каждый условный день. Подолгу беседовали на разные темы. Удивительно, но работая бок о бок почти десять лет они практически ничего не знали друг о друге. Все разговоры вращлись вокруг и около астронавигации. Зато теперь рассказывали обо всём: от первых детских впечатлений до самых заветных желаний, то и дело поражаясь совпадениям. Особенно нравилось обоим рассуждать на “глобальные” темы. При этом ни тот, ни другой не были сильны ни в философии, ни, кстати, в филологии, отчего споры были только жарче.
Очень досадовали, что их кресла установлены спинка к спинке, и можно только слышать голос. Вообще зрение оказалось ненужным: в корабле было темно, а за небольшими иллюминаторами - ещё темнее. “Исследователи, холера ясна! - ругался Леонид. - В кои-то веки двое учёных внутри чёрной дыры, а что им будет поведать миру?.. Знал бы, что тут так тоскливо, в жисть бы не согласился лететь!”
Официальная цель их экспедиции к чёрной дыре состояла в сборе информации об опасном астрономическом объекте и изучении возможного влияния чёрных дыр на гиперпространство. Предполагаемым результатом должны были стать рекомендации штурманам звездолётов.
Утверждённую методику исследования Леонид называл кибершаманством. В самом деле, приблизиться к объекту невозможно, зонд заслать невозможно, поэтому им предлагалось танцевать на безопасном расстоянии, совершая микропрыжки в гиперпространстве и сравнивать полученные данные с расчётными.
Но это, как уже говорилось, только официальная часть. Разрешения на полёт к чёрной дыре Леонид с Максимом добивались, чтобы проверить одну свою гипотезу. Вкратце она сводилась к следующему: чёрные дыры - это не сколлапсировавшие звёзды, а куски, ошмётки кварк-глюонной плазмы, оставшейся от Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную. А так называемые Сверхновые - ни что иное, как ни с того, ни с сего взорвавшиеся чёрные дыры. Вот для поиска доказательств этой идеи и требовалось разрешение на полёт. А там, глядишь, найдётся и способ разбудить чёрную дыру... но теперь что об этом говорить?!
“Смысл.., - продолжал размышлять Максим, - почему нам так важно, чтобы во всём был смысл? Даже если мы его не видим сразу, то потом, в воспоминаниях, стараемся найти в словах и событиях какую-то сверхидею, сверхзадачу. Пусть даже на уровне эмоций. А что если “общий смысл” - это просто обман разума, мираж? А единственно важен и, главное, доступен только локальный смысл. Смысл буквы в слове или смысл слова в фразе?.. Вот как мы только не издевались над этой чёрной дырой? Облучали её чем попало, забрасывали зондами и гранатами - бестолку. Нам казалось, если удастся вызвать ответную реакцию, то всё вдруг станет понятным... а оно не стало... Даже сейчас первое, что мы сделали бы с Лёнькой, если бы удалось выбраться из скафандров - это попытались воздействовать на объект изнутри... А смысл? Наше знание погибнет вместе с нами... Мы вне контекста... Наверное, единственный способ найти “общий смысл” - это самому его создать. С нуля... Бр-р, что-то я заговариваться начал!” - Максим хохотнул, открыл глаза и закашлялся.
- Лёнька! - сдавленно закричал Максим. - Взгляни в иллюминатор!
- Чего орёшь? - спокойно ответил Леонид. - Я уже давно наблюдаю.
- Что это? Откуда?
- От нас. Точнее, от наших слов... Всё-таки мы её разбудили! - голос Леонида был иронично торжественен. - Вот так и рождаются Вселенные. Сейчас попробую продолжить.
- Погоди, дай всё рассмотреть толком, - попросил Максим, напряжённо вглядываясь в иллюминатор.
Окружающая их корабль чернота обрела глубину. То там, то тут Максим обнаружил крохотные огоньки, складывающиеся в знакомые рисунки созвездий. Кое-где чернота была погуще. Но главное не это! Совсем неподалёку - по меркам молодой Вселенной - звездолет класса “Гипер-Т”, окрашенный в светло-серый цвет (ходовая рубка и дюзы - чёрные), тряся соплами, пятился от Гончих Псов...
- С ума сойти! - пролепетал Максим. - Лёнь, а вон в тех кляксах - видишь? - что за уроды?
- Это нуль-шишиги.
- Что?
- Нуль-шишиги. Ну, вспомни: “А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света..."